На завершившихся недавно в Токио летних Олимпийских играх спортсмены из Московской области завоевали почти треть от общего количества добытых сборной России медалей. А если посмотреть глубже в историю, выяснится, что и на предыдущих Играх Подмосковье неизменно было одной из главных медальных “житниц” страны. В чем же секрет такого успеха?
Начинается все с высокого интереса к спорту у жителей региона.
- Около половины жителей Подмосковья внимательно относятся к своему здоровью и физическому развитию, - рассказал в День физкультурника министр физкультуры и спорта Московской области Роман Терюшков. - Мы для них создаем все условия: строим спортивные объекты, дворовые площадки, велодорожки. Этому в рамках благоустройства уделяется большое внимание и в муниципалитетах, и в правительстве Московской области.
Второе слагаемое - хорошая работа подмосковных спортшкол.
- В спортивных школах Московской области занимаются более 120 тысяч детей, - говорит первый заместитель Председателя Мособлдумы Никита Чаплин. - Это один из самых высоких показателей в России, который говорит о том, что у нас растет сильная и целеустремленная молодежь. Поэтому нам необходимо продолжать и совершенствовать меры поддержки талантливых спортсменов и тренерского состава.
Напомним, что Президент России Владимир Путин поставил задачу обеспечить условия, которые к 2030 году позволили бы систематически заниматься спортом 70% россиян. Как видно, в Подмосковье есть все предпосылки, чтобы успешно добиться этого высокого показателя.
- В городском округе Зарайск с начала года уже проведено порядка 60 спортивных мероприятий, - говорит старший эксперт комитета по культуре, физической культуре, спорту, работе с детьми и молодежью администрации городского округа Зарайск Алексей Белкин. - В них приняли участие около 15 тысяч человек. На базе ледового спортивного комплекса работает 2 секции, а во дворце спорта - 5. В них занимаются как взрослые, так и дети. Юные зарайцы уделяют много времени занятиям спортом. В одной только детско-юношеской спортивной школе работает 10 секций. Их посещают почти 1 200 человек в возрасте от 5 до 18 лет.