Ежегодно в России отмечают День меценатства и благотворительности. Люди, неравнодушные к своей Родине, оказывают бескорыстную помощь тем, кто в ней нуждается. Таким человеком, живущим с верой в сердце, является и Никита Чаплин.
«Добровольчество, благотворительность, меценатство имеют в России глубокие корни, а чувство гражданского долга, патриотизм, доброта, милосердие всегда являлись нашими базовыми ценностями. И ничего с веками, слава богу, в этом смысле не меняется», — сказал на одном из российских форумов наш президент. Как и раньше, современные меценаты берут на себя ответственность за развитие своей земли, сохранение ее истории. И в этом выражается их любовь к родине.
Первый заместитель Председателя Московской областной думы Никита Чаплин родился в Подмосковье. Его колыбель – Раменское, его корни – Зарайск. Следуя семейным устоям, примерам дедов и прадедов, он участвует в преображении родного края, восстановлении его святынь.
Именно благодаря его участию, в родном Протекине восстановили и облагородили святой источник Анны Пророчицы. За последние несколько лет при поддержке Никиты Юрьевича построили в Зарайском округе храм Святого Василия (д. Протекино), храм Владимирской иконы Божьей матери (д. Летуново). Восстановлены храм Николая Чудотворца в деревне Верхнее Маслово и храм Покрова Пресвятой Богородицы в деревне Сосновка (это уже Озерский район). Активное участие принял Никита Чаплин и в возвращении чудотворной иконы Николы Зарайского. Теперь утешительница многих поколений русских людей обрела свое место в Иоанно-Предтеченском соборе Зарайского кремля
Петр Спиридонов,
Благочинный церквей Зарайского округа, протоиерей:
«За последние 8 лет, что я знаком с Никитой Чаплиным, им было сделано очень много. Строятся храм Николы Чудотворца в селе Авдеево, на том месте, где он когда-то был, и храм Блаженной Матроны в Чулки-Соколово, где церкви никогда не было. Сгорел храм Покрова Святой Богородицы в Сосновке (Озерский район) — Никита Юрьевич помог его восстановить.
Для меня Никита Чаплин — человек, который всем сердцем любит свою родину, свою землю. Он всегда там, где есть возможность возродить церковную духовную жизнь и нашу исконную целостность. Он помогает и семьям, которые нуждаются в помощи, и тем, кто попал в беду. Например, в прошлом году в Зарайске сгорел конно-спортивный клуб «Ангел» — он помог восстановить этот клуб, чтобы дети могли заниматься конным спортом. Он живет для людей, не для себя, ничего не делает напоказ, и на сегодняшний день таких людей очень мало».